旗袍的表面细节盘扣和包边,旗袍入门干货
很多朋友看不出来,但实际上为什么你的旗袍看起来不精致,总觉得很粗鲁,就因为包边宽度搭配不对,盘扣太过粗大粗糙。
先说包边宽度。
常见的旗袍是细单包边,这种旗袍相对于现代生活更好穿一些,但是常见的包边宽度是0.5厘米,是非常工业化的制作宽度,你们可以观察一下,大部分改良旗袍都是这个宽度,甚至很多很贵的旗袍也是这个宽度,为什么看起来工业气息很重,就是这0.1-0.2的宽度差别,0.5是最好做的宽度,缝纫机上刻度刚好这么宽一个,车工最习惯的就是这个。不信你找普通旗袍裁缝给你做一件看看,要求他做0.3的包边,他肯定会“忘记”,到时候一定达不到0.3的标准,除非你盯着他。这就是我不找代加工搞生产的原因。
都想只卖货,不做事,可惜一旦有高精度的要求,外面的师傅就达不到了。所以还是得自己做。
最好看的宽度,要么窄一点,要么宽一点,不要0.5,这样从视觉上,很明显线条美学比例,相信稍微有点审美的人也一眼就看明白了。
再说盘扣,我们先来看四件旗袍的盘扣对比。
绿色的是别人拿过来的改良旗袍,大部分旗袍扣子都这样。
黄色蓝边那件是我早期14年做的改良旗袍的扣子,是现在大部分做的好点5000以上品牌店至少该有的做工。
灰色包紫色细边是我们现在的手工扣子。高定标准。
酒红色是古董旗袍。被我拆下来做工艺细节参考的标本。
最后那个蓝色黑花边就不说了,能让整件衣服看起来只值300块的扣子。
可能有些人根本看不出这些大小有什么区别。不在乎这个点不在我们讲解范围内。
那么我们来说哈为什么扣子区别这么大。
粗大的扣子,是机器缝的扣条,5分钟能用机器跑出3米这么长的扣条,手艺好的车工能打得又直又均匀,作出黄色蓝边旗袍的效果,就很不错了,再细,对车工就很考验了。
但是,粗和大,本身就和精致背道而驰,我们女人这么娇小,怎么可以有这么粗鲁的物件在身上,所以我还有更高的要求。
手工缝制的扣条可以控制粗细和饱满度,作出我想要的扣子大小。
3米长的扣条妹子可能要手缝半天的时间了。
时间就是金钱,这能不给妹子多加工费吗。眼睛都快缝瞎了,颈椎都快断了。
怎么区分手缝机缝。
看扣襻襻,能看到缝纫线的就是手缝,看不到明线的就是机器缝的。
为什么你的旗袍如果没有绣花等附加值就会看起来很便宜呢?最直观最小白都能看不明白的答案就在这里。
有的人总觉得面料才最值钱,选旗袍要选好的面料。
实际上这是最初级的认知。
夏季薄纱旗袍面料都很便宜,但是做出来都比普通真丝还贵一些。
为什么,因为工艺难度,和实用价值。
你不可能因为30姆米厚的重磅真丝价钱比10姆米的薄纱贵,你就觉得它好,然后这么热的大夏天穿30姆米,那不的热出痱子啊。
所以民国时期精致人儿穿旗袍怕热,但是他们有夏季的薄纱旗袍,轻薄透气,腋下胸口能不闷气。
但是这样的薄纱旗袍做0.3的绲边是会难道很多旗袍师傅的。
所以,如果不是特别牛逼的面料,基本单价都很便宜,贵都贵在工艺上。
这也是为什么同样一块面料,不同的人做出来差别那么大。
那么,你花了多少冤枉钱在机器制作的高定旗袍上呢?
有的人追求数量,有的人追求精致,两者各有各的道理。
就跟买翡翠一样,有的全是干豆,有的只买水绿。爱好不同,互相理解就行。
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