瞬间永恒与潮流变换,穿越世代的雅艺之美(梵克雅宝展览欣赏一)
继12年在巴黎装饰艺术博物馆首次举办,时隔六年,梵克雅宝携手北京今日美术馆,再度用360多件高级珠宝作品重现世家百余年来的风格演变与发展历程。在了解到这次展出作品之丰富和重磅后,我克服了刚过完618的窘迫,毅然决定买票前往,并向朋友借了微单,想要把珠宝们的照片都带回来时不时品品。但我却低估了展品的数量和高估了自己的摄影水平——在里面待了5个小时,相机、手机相继拍得没电,走的时候仍意犹未尽;回来后发现,照片糊了不少。本文旨在给不能到达现场亲眼观展的朋友们快速粗略领会精神,用到的图片除特别说明外全部出自我手,如有嫌弃,就嫌弃着吧~
展览的设计布景由Jouin Manku事务所完成,这个双人事务所自06年起与梵克雅宝一直合作,承接过芳登广场精品店的翻修和此前至少5次海外展览,可以说在超过10年的合作中已经对品牌精神领悟得非常透彻。这次的布景以水墨丹青中层峦叠嶂的中华大地为灵感,线条帐幕像流动渐变的水,缓缓引领观者的视线;玻璃展柜是曲线的,如同吹出来的肥皂泡,珠宝漂浮其中,既轻盈又与观者无限接近。整个展览按年代划分,有三个区域:小型陈列廊展出1910-1930年间的珠宝臻品;中型陈列廊最丰富,包含了1940年至2016年的代表性作品;而面积最大的“梵克雅宝的诗意世界”空间则逐一展现36件经典传世之作。观展时只要顺着馆内路线走,就可以一件不落地看完1906年至今所有展品,像编年史一样十分清晰,不需要事先有太多了解,观展体验友好。
在正式观展前我们还需要了解一点,这360多件展品主要来自于两条线:梵克雅宝传承典藏和私人收藏借出。传承典藏部是三十多年前世家为了收集自己过往重要作品所创立的部门,主要回收途径是世界各地的古董珠宝店、拍卖会和私人藏家的出售。总监Catherine Cariou女士自1990年起为典藏部门工作,把这个系列的藏品数量从当时的不足200件扩充到超过850件,本次展出的隐秘式镶嵌菊花胸针、埃及纳丝莉王后(Queen Nazli)在大女儿嫁给伊朗王储时佩戴的钻石项链、伊丽莎白.泰勒的外祖母项链等,都是最近10年Cariou女士与团队花重金在全世界收集来的。这种回收自家出品的做法充分显示了世家对历史出品与创意源泉的自信,系列的典藏就像是信使,不断提示着传统即根基。它所展示的历史性、艺术性、风格的演变与技术的进化,无一不传递着品牌精神与本质内核:法式优雅与精湛做工。从梵克雅宝近年来的作品也可以看出,他们从不掩饰灵感来源是以前的出品,但又不是简单的重复、再生产,而是结合当下的时代、环境和生活方式,向内深挖后用旧题材书写新故事的创造。要理解梵克雅宝这个品牌的基因,典藏珠宝是最直接的选择。至于私人收藏借出的展品,首先美感与珍稀程度毋庸置疑,其次是且看且珍惜,毕竟我们能近距离感受定制高级珠宝消费者品味的机会不多,壕无人性的大石头近年来频频刷新上限,但其实高级珠宝领域不仅要有珍贵的原料,同样重要的是高级审美的设计,私人藏品恰恰就能让我们体会到现今不仅富有而且有品的人都怎么选择珠宝。
1910s
19、20世纪之交是一个对新技术和外来文明充满好奇的年代。法国经历了近百年的政治革命后,拿破仑三世即位,决心将巴黎打造成一个现代性的世界首都:下水道和城市供水系统重新规划修葺,1899年埃菲尔铁塔建成,1900年开通地铁,同年巴黎万国博览会开幕,参观者达4000万人次,被称为“世纪之总”博览会……巴黎从小巷纵横的陈旧中世纪风貌蜕变成街道宽阔、空间错落有致的工业革命时代都市。当时的塞纳河两岸形成了延续至今的人文图景:右岸代表了巴黎的经济成就、城市建设成就、新文化发展成就和高端生活成就,聚集着自我彰显和奢华;左岸接纳与包容来自于世界各地的艺术家、文人,给予他们各抒己见、思想交流碰撞的空间,呼吸着自由和放荡。毫不夸张地说,巴黎就是当时文化与艺术的首都。大工业时代的到来进一步解放了人的思想,随之文学与艺术也迎来变革。流行于1880年到1910年左右的欧洲装饰艺术运动新艺术风格结合了中世纪、洛可可艺术特色,还加入了东方审美特点以及新型工业材料。新艺术运动风格(Art Nouveau)被许多批评家和欣赏者看作是艺术与设计方面最后的欧洲风格,因为在此以后几乎再没有地域广泛的艺术运动产生,展示了欧洲作为统一文化体最后的辉煌。它试图打破纯艺术与实用艺术之间的界限,内容涉及几乎所有艺术领域,珠宝设计也不例外。整个珠宝展的暗线其实也在于展现法国装饰艺术这样一个流派百年流动与未来发展的过程。 这一时期,新兴资产阶级队伍不断壮大并富裕,消费的欲望被兴旺的城市发展刺激着,满足着。第一件展品,是创作于1906-1908年间的Varuna船钟,底座由乌木和碧玉制成,船身是黄金、银辅以珐琅上色,本来是个桌面摆件,连接电线用以召唤管家。船钟由19世纪末纽约名流尤金.希金斯定制,他在1907-08年拥有一艘当时配置最先进的名为Vanura of New York的游艇,因为太喜欢了所以做成摆件纪念。
至于梵克雅宝早期的的珠宝作品,基本没有实物留存到今天的,设计资料也很难找到,只能从文献中了解到,最早的一件珠宝大约设计于1910年:一枚衣领上饰有领带图案的胸针,镂空的白金底座上镶钻,模拟花边。可以推断应该还是受爱德华时期风格影响较深,甚至预言了未来数十年持续完善的品牌风格:以高级定制服装及相关元素为参照,如领口、布料、花边。
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