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个人收藏 法贝热

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引用6楼 zhongkit 求科普。。

法贝热Fabergé

2011秋冬高级定制VALENTINO,Valentino开始关注20世纪初那些流亡到巴黎的俄罗斯人,并从她们身上获得了灵感。旧日的俄罗斯高级珠宝匠法贝热(Karl Gustavovich Faberge)曾经流行一时的“全白风格”也从中得到过借鉴。
2011秋冬高级定制 VALENTINO 欣赏

十月革命期间逃亡到巴黎的俄罗斯贵族,不仅带来了缝在斗篷、靴子里的“沉重”珠宝金币,刺激了巴黎的奢侈品消费;而且还带来了他他们特有的贵族气质,当然这些气质隐藏在俄罗斯贵族的奢靡、神秘而又悲惨的身世故事中……巴黎的贵妇party、报纸专栏、高官闲谈中,无不充斥着有关俄罗斯贵族们奢靡、颓废生活的话题。
俄罗斯彼得一世到尼古拉二世,300余年间宫廷风格,浸润进服饰及假发、佩剑、胸章、腰带、扇子等饰物之中,在现代视角来看,无疑充满了颓废、奢靡、唯美东方的感觉。就像欣赏艺术片《俄罗斯方舟》中,由圣彼得堡最好裁缝所缝制的服饰一样,18-19世纪俄罗斯宫廷时尚很令人着迷。
俄罗斯的骄奢风韵,充满了华贵和厚重感,色泽浓烈深沉,造型繁杂,装饰性极强,如华丽的刺绣以及高腰线、金银珠宝的镶嵌等。被称为“俄罗斯皇家时尚第一人”的叶卡捷琳娜女皇,是第一个穿着“法式无袖连衣裙”和佩戴盾环装饰头饰的俄罗斯人,她的仿效者们即便生活在巴黎,也依旧保持着曾经的尊贵与气度。
在巴黎,Irne Nemirovsky讲述了很多这些“高贵难民”的故事,她本身就是一名栖居巴黎的俄罗斯贵族,这些故事见于她所著的一本书《Les Mouches d'automne》。
在书中,她还介绍了一些著名的流亡者:画家Tamara de Lempicka、时尚名媛Irina Yussupov、芭蕾舞演员Ida Rubinstein……对于他们来说,过往的奢靡生活,很容易在巴黎重新实现。
而这批人都是Dr. Zhivago的“高贵患者”,Dr. Zhivago也是从圣彼得堡逃出来的……
他们高高瘦瘦,充满了神秘感,洋溢着浓厚的吸引力。他们有着很重的斯拉夫口音,加上与人沟通时夸张的表达方式、充满神秘感的东方魅力,很快在巴黎的社交圈出尽了风头,成为巴黎上流社会的宠儿,1920年前后,巴黎还流行着波西米亚范儿,如今只好让位给了来自东方的颓废贵族。

这股风潮也影响着Maria Grazia Chiuri和Pierpaolo Piccioli,二者都是主导Valentino创意的设计师。
2011秋冬高级定制 VALENTINO 中,他们优雅的诠释了这些风格,来自旧时岁月里那些诱人的、已经消逝了的人物。
大量使用黑色蕾丝花边、粉红色花边的长袍、秀满珍珠的丝绒……现实生活中的时装,都设计的如同童话故事里公主的穿着,细致到衬裙,都奢华的令人乍舌。这些风格无疑揭露出了神秘宫廷生活的一角,当然这一切都不能见容于新崛起的俄罗斯掌权者——布尔什维克。

他们小心翼翼的把贵族发冠隐藏在发梢里,在那个处处征粮、村村共产的东方世界,一切贵族制度都被推翻,如何隐藏金银珠宝,反而成了一门学问,这种小心翼翼的做派,也被设计师们戏谑的表现在了时装设计中;俄罗斯人酷爱鲜花,无论生日、节日,还是平常做客,都离不开鲜花。赠送鲜花,少则一枝,多则几枝,但是必须是单数。鲜花的题材也频繁的出现在设计中;与许多西方国家的公民一样,俄罗斯人也不喜欢13这个数字,因为背叛耶稣的犹太在“最后的晚餐”中排列第13。俄罗斯人也不喜欢666这个数字,认为它是魔鬼。俄罗斯人喜欢7这个数字,可能与东正教有关,因为7得到上帝的宠爱,上帝用6天时间创造了世界,一天休息,这就是一周的来历。在俄语里,7经常被用来形容好的事情。例如,中国人说“三思而后行”,俄罗斯人却说:“七次量体,一次裁衣”;中国人说:“九重天”,俄罗斯人却说,他高兴得好像在“七重天”。这些数字也被放大,应用于真实的时装中。

俄罗斯逃亡贵族时装风格,在当时主要表现为“田园风的珠宝设计、全白的时装、奢靡的印花”,这很快在欧洲流行开来。法国高级珠宝品牌法贝热Faberg把这一风格作为该品牌冬季高级定制的“主唱调”,这一风格也很快被巴黎的Dr. Zhivago大力倡导。
法贝热Faberg的这一风格,很快被其他珠宝品牌所效仿,像Gianmaria Buccellati、Pennisi、Zydo,他们都将复古宫廷风带入到珠宝设计中。
俄罗斯贵族难忘冬宫与夏宫


冬宫是俄国帝政时代的皇宫,也是世界上最大最古老的博物馆之一。该宫由意大利著名建筑师拉斯特雷利设计。初建于1754至1762年间,1837年被大火焚毁,1838至1839年间重建,第二次世界大战期间再次遭到破坏,战后被精心修复。宫殿共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小埃尔米塔日宫殿。面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。
冬宫装饰极为华丽,许多大厅用俄国宝石孔雀石,碧玉,玛瑙制品装饰,如孔雀大厅就用了2吨孔雀石,拼花地板用了9吨贵重木材。是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物。其完整性与华丽程度都令人印象深刻,装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰给人以力量,圆柱有规律的排列,墙表面由白色、绿色相间配合,使长长的外观形形色色。1917年2月前冬宫一直是沙皇宫邸,1917年11月7日(俄历10月25日)起义群众攻下了冬宫。十月革命后正式建立国立艾尔米塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。国立艾尔米塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮馆、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。该馆最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫。
夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。
夏宫包括18世纪和19世纪宫殿花园的建筑群,由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。夏宫主要代表性建筑是一座双层楼的宫殿,当年彼得大帝住在一楼,他的妻子叶卡捷琳娜一世(彼得大帝的第二个妻子)住在二楼,楼上装饰极为华丽,舞厅的圆柱之间,都以威尼斯的镜子作装饰。夏宫著名的大瀑布喷泉群和两座梯形瀑布;雕塑更是精美绝伦,庭院里有37座金色雕塑和数以百计的装饰雕像和浮雕。
法贝热(Karl Gustavovich Faberge)

俄罗斯著名金匠、珠宝首饰匠人、工艺美术设计家。曾留学德、意、法、英等国。1870年继承父业制造装饰品。1882年莫斯科举行全俄展览会时,其产品遐迩驰名,欧洲各国皇家争相购买。法贝热是一个杰出的设计师,专门加工金、银、翠玉、宝石等珍贵材料。他大胆革新,创造不少光怪陆离的美术品。其作品具有法国路易十六世时代的艺术风格。在莫斯科、基辅和伦敦都开设了由他指导的独立作坊,其作坊所制的复活节蛋特别精巧,俄国和各国皇室皆视为珍品。
法贝热从1885至1916年一共制作了50个水晶蛋,这一个个水晶蛋成了用宝石、钻石、黄金和象牙记录下来的俄罗斯最后一个王朝的那段历史。
1886年,法贝热得到一个珠宝匠人所能得到的最高奖赏:被封为“皇家御用珠宝师”。1885年,他接到了那个著名的订单:沙皇命令他为皇后做一枚复活节彩蛋。
1917年,俄国十月革命后,帝俄时代结束,使法贝热制作的复活节水晶蛋也划上休止符。1918年9月,法贝热被迫逃亡瑞士。1920年,这位珠宝制作大师在洛桑逝世。
除了圣彼得堡总部,法贝热在莫斯科、敖德萨、基辅都设有工作坊,也在伦敦设了分行。在鼎盛时期,法贝热公司员工多达500人,为俄国首屈一指的珠宝行。这时的法贝热已经显示出了杰出的管理才能。由于订单太多,他从各地乃至各国请来顶级工艺大师,让他们共同为法贝热工厂服务。而他本人负责为公司制定目标、提供设计,以及制作产品目录。所以,尽管法贝热的名字已经等同于沙俄帝国那些奢华精美的珠宝,但实际上,没有任何一件作品是由他的手亲自做出来的。沙皇彩蛋也是集体合作的成果:首先经过前期详尽的策划,完成草图和模型;然后由金匠、银器匠、上釉工匠、珠宝工匠、玉石工匠和石工等人进行讨论、综合,各出奇谋,接着才分配到法贝热属下的工厂进行加工。
1918年罗曼诺夫王朝覆灭后,法贝热的家产被充公,部分还遭到洗劫。法贝热和他的家人登上最后一辆前往里加的外交列车离开了俄国,但他们谁也没想到,他们再也没能回到自己深爱的故乡。

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引用41楼 绿女巫 当铺里便宜的话的确可以捡一个,否则就别买了
引用29楼 绿女巫 原来真是景泰蓝,那个不喜欢啦,奢侈品我都不感兴趣

抱歉,作者被扔进小黑屋反省中