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2020国庆打卡山西之三,平遥双林寺、镇国寺

麻烦给打个站内。

按照行程顺序第三篇应该写五台山的,但是五台山打卡的寺庙太多了,等到写完不知道要猴年马月,还是先写写这个交通很方便但是很小众的双林寺和镇国寺吧。

相信去山西玩的小伙伴应该都去过平遥,但是大多数人到了平遥只去古城,却很少有人知道平遥作为世界遗产其实是由古城、双林寺和镇国寺三部分组成,其中双林寺是我这次平遥行程的重头戏,国内的古城对我来说都是一个样子,要不是同行朋友要逛古城我连进城都跳过了。

双林寺始建于宋代之前,取佛祖“双林入灭”之意,最为出名的是寺内保存了元明彩塑2000多尊,除了每个殿内都有大量彩塑,殿檐下屋脊上都有形态各异的彩塑,被称为彩塑博物馆。光读这种干巴巴的描述可能没什么感受,这样说吧,佛教美术全集里专门有一册就叫《双林寺彩塑》,全书193页就是专门介绍双林寺彩塑艺术的。顺便推荐下这套书,我尤其喜欢其中的《中国佛教石窟考古概要》一册,可惜已经绝版。帖子里引用的图片大多来自此书。

双林寺是一座民间寺庙但是一点没有影响其艺术性,而且民间艺人在佛像的塑造,摆放以及各胁侍上发挥了无限想象力。

我尤其喜欢的是天王殿的天冠弥勒,通常看见的弥勒的形象都是大肚弥勒,但是双林寺进门就是一尊天冠弥勒,有精美的花冠,胁侍居然用的是帝释天和梵天,我找了半天没有找到帝释天和梵天作为胁侍的出处。图片上可以看出花冠重叠数不清多少层,做出立体感,用铁丝包泥然后固定上色。梵天的花冠上的鱼鳞清晰可见,还仔细地戴上了耳饰。

双林寺几个大殿的主佛像普遍都做了巨大精美的大背光,全都是用铁丝凹出的造型。真是让人深深感叹什么是巧夺天工,看背光上做出的密密麻麻的光芒,都是一根根细铁丝包泥上色,遥想当年所有背光上都有鎏金,该是怎样熠熠生辉。

千佛殿里的韦陀还被称作最美的韦陀像。其实不光是韦陀,大部分塑像神态都生动,图片太多就不能一一上传了。

还是想说万事要趁早,为了文物保护,寺庙大殿里全都装了铁栏杆,大部分佛像只能远观,其实我2011年就经过双林寺,可惜错过。

镇国寺主要是看建筑,是目前仅存的四座五代时期木结构建筑之一(三处在山西,一处在河北),殿内也有五代彩塑,个人觉得不如双林寺的精美。(图片来自网络)

原创不易,请给予小小的鼓励。

第一篇:http://www.giabbs.com/post/296868962

第二篇:http://www.giabbs.com/post/327456671

第三篇:http://www.giabbs.com/post/267007106

第五篇:http://www.giabbs.com/post/670596026

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发布于 2020-10-10 00:03:46
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